Администрация Березовского сельского поселения Аннинского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Шарапов Алексей Викторович

Шарапов.jpgШарапов Алексей Викторович – выпускник 2003 года Березовской школы Аннинского района.

Окончил институт физкультуры, аспирантуру. Мастер спорта по ашихара-каратэ.

Сейчас – специалист ФМБА.

Со сборной по гребли на байдарках и каноэ был в Лондоне на олимпиаде – 2012.

Мы гордимся тобой, Алексей!


Под Олимпийским небом Лондона

В составе российской делегации был уроженец Березовки Алексей Шарапов.

Отшумели спортивные баталии в Лондоне, опустели стадионы, ушли в историю ХХХ Олимпийские Игры в столице Великобритании. Но накал страстей, бушевавших здесь совсем еще недавно, навсегда впечатался в память непосредственных участников Игр и зрителей. На всю жизнь это событие запомнится и уроженцу села Березовка Аннинского района, тренеру-массажисту сборной России по гребле на байдарках и каноэ Алексею Шарапову. Встретившись с нашим корреспондентом, он рассказал о результатах Олимпиады, о том, как ковались медали, и дальнейших перспективах команды.

— Алексей, прошло более двух месяцев после Олимпийского Лондона. Не забыли еще, как это было?
— Конечно, нет. Ощущения по-прежнему свежи, как будто это было только вчера. Такое не забывается, ведь Олимпийские Игры — это грандиозное событие, одно из самых массовых в мировом масштабе. И стать непосредственным участником этого спортивного праздника – большая честь для любого человека. Тем более, что для меня это первая Олимпиада в жизни. Вернувшись
на Родину, лишь через четыре дня понял, что это было. Два дня уснуть не мог, перед глазами все вертелось.
— С каким настроением отправлялись в Лондон?
— Мы с командой прошли долгий, изнурительный путь предолимпийских сборов и соревнований в Италии, Венгрии, Румынии? Армении, Португалии, но все равно, когда 1 августа вылетали в Великобританию, волнение, конечно же, было. И волнение немалое, ведь мы прекрасно осознавали, что за нашими выступлениями будет следить вся страна. А уже на месте, в Лондоне, для этого не осталось времени — все происходило слишком стремительно.
— Вы, как тренер, остались довольны выступлением нашей сборной?
— Ох, мне этот вопрос очень часто задавали в последнее время. Конечно, завоевав одно золото и две бронзы, согласно предолимпийскому медальному плану мы недобрали золото и одно серебро, но я могу сказать, что результатом удовлетворен. Прогресс есть, он налицо. К тому же, мы увеличили число участников олимпийского турнира в два с половиной раза по сравнению с Пекином. У нас выступило 17 спортсменов во всех 12 номерах программы. Больше, не было ни у кого. И это впервые в олимпийской истории современной России. Теперь надо это количество перевести в качество.
— Что входило непосредственно в ваши обязанности на Играх?
— В основном массаж и растирание, а также вывод спортсменов на старт. И, разумеется, моральная поддержка и контроль над психологическим состоянием. На соревнованиях подобного уровня и напряжения решающую роль зачастую играют не только функциональная готовность, но эмоциональная устойчивость к стрессовой ситуации. Например, 20-летние Алексей Коровашков и Илья Первухин, завоевавшие бронзовую медаль на 1000 метров в двойке, потрясли всех тем, что выходили на финальный заезд, залихватски напевая «Песню мушкетеров». Остальные же участники шли молча, с понурой головой.
Возможно, именно это и стало решающим фактором в игре нервов.
— Вы успевали следить в Лондоне за другими видами спорта?
— Не успевал, все внимание было сосредоточено на своей команде. Вот у спортсменов свободного времени было больше, они смогли и город посмотреть, и со зрителями пообщаться, и за трансляциями понаблюдать. Мы же, тренерский состав, спали по пять-шесть часов в сутки, практически не покидая расположения сборной. Лишь изредка удавалось посмотреть дневники Игр. К тому же жили мы не в Олимпийской деревне, а отдельно от других участников. Так что город мы практически не видели, только мельком, когда сопровождали гребцов в пресс-центр для общения с журналистами.
— Какой самый дурацкий вопрос, который задавали журналисты спортсменам?
— После одного из финалов на пресс-конференции девушка спросила у вымотанных гребцов: «А тяжело было?».
— В Олимпийской деревне многие остались недовольны условиями проживания. У вас с этим было все в порядке?
— У нас условия были просто царские! Мы жили отдельно от остальной сборной, на острове под названием «monkey island» (в переводе остров обезьян) на северо-западе Лондона. Островок небольшой (располагался он в 15 минутах от олимпийского канала на реке Темзе) — всего 100 на 100 метров, но очень уютный и тихий.
Гостиница, которая в переводе называлась «Отель обезьян», представляла собой настоящий исторический замок. Все было, как в музее: внутри — на стенах фрески, гобелены, в каждой комнате скульптуры, снаружи — газоны и сады, по которым прогуливались павлины.
— Интересовались у местных жителей, откуда посреди главной Британской реки взялись такие «обезьяньи» названия?
— Спрашивали, само собой. Но никто так и не смог ответить. Мол, испокон веков так называлось.
— Почему решили отказаться от гостеприимства Олимпийской деревни?
— Это специальное решение нашего главного тренера, чтобы мы были изолированы от назойливого внимания министров, артистов и других поклонников гребли и не отвлекались на постоянные визиты высокопоставленных гостей. За все время нас лишь дважды посетил министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталий Мутко.
— А какими предстали вам англичане и Великобритания?
— Англия, несмотря на то, что является частью Европы, сильно отличается от других стран. Это проявлялось в архитектуре, книгах, знаменитой британской погоде (туман и сырость нас преследовали постоянно), даже в разговорном языке. Другой там и менталитет людей. Во всем чувствовалась пунктуальность, дотошность — ни одного срыва по времени. Старты, награждение, даже питание — все по графику. В спортивной составляющей также хватало отличий. В людях четко ощущалась одержимость, в хорошем смысле, футболом, боксом,
крикетом, академической греблей, конным спортом, то есть теми видами спорта, которые считаются исконно английскими. Государство все это активно поддерживает – на каждом шагу спортивные площадки.
— А что вам лично больше всего запомнилось на Олимпиаде?
— Хороший уровень организации — всё спокойно и естественно, никакого ажиотажа. Разумеется, запомнились и всегда полные трибуны, поддерживающие и своих спортсменов, и представителей других стран. Удивительно, но 15-тысячная арена заполнялась даже во время предварительных заездов. Хотя цены на билеты были немаленькие — 50-55 фунтов. Для зрителей, кстати, организаторы старались создать настоящий
праздник: для тех, кто на трибунах работали аниматоры, шоумены — конкурсы, призы, нарезки из фото- и видеоархивов, а для телеаудитории — зрелищные трансляции со всевозможных ракурсов.
Эти Игры, пожалуй, стали первыми, где гребля предстала в столь выигрышном плане.
— Удалось подержать в руках
медали ХХХ Олимпийских Игр?
— Разумеется. Между прочим, эти медали самые весомые, в прямом смысле этого слова, за всю историю проведения Олимпиад. Каждая размером с ладонь и весит более полукилограмма.
— Среди соперников Олимпиада открыла для вас новые имена?
— Никаких новых имён. Был ряд лидеров, сильнейших спортсменов мира. И все победители — из этого ряда. Гребля, вообще, такой вид спорта, в котором «чертиков из табакерки» практически не бывает. Здесь всё постепенно и все на виду— начинающие спортсмены месяцами учатся просто стоять в лодке, а уж потом приступают к более сложным упражнениям.
— Какие-нибудь сувениры из Лондона удалось привести?
— Конечно. Это и футболки сборных Канады, Румынии, Кореи, Австралии, и фотографии с автографами и пожеланиями, и многое другое. Но все это не может сравниться с чувством сопричастности к великому спортивному празднику, где просто сильный спортсмен в одночасье становится Чемпионом. Не передать словами те ощущения, когда наши ребята поднимались на пьедестал почета и в их честь звучал гимн России. Надеюсь, что эта Олимпиада не последняя для меня и мне вновь удастся все это прочувствовать.
С. ПОПОВ.


Фото из Лондона: Алексей Шарапов (слева) с сыном главного тренера сборной по гребле на байдарках и каноэ Сергея Вермина Виктором и бронзовыми призерами ХХХ Олимпийских игр  Ильей Первухиным и Алексеем Коровашковым.

IMG_2247.JPG   IMG_1968.JPG

IMG_1980.JPG     IMG_2080.JPG

2012.07.03Сборная (2).JPG









Дата создания: 14.11.2012 11:01

Дата последнего изменения: 14.11.2012 11:09

На главную страницу